您当前的位置: 您当前的位置 : 江西省妇女儿童活动中心 > 快乐课堂

“博览格物,感悟历史”

——“世界博物馆日”主题实践活动

2019-06-14来源:江西省妇女儿童活动中心编辑:施奕如

  博物馆作为民族文化和世界文明的集中表现和载体,以其厚重的传统文化、独特的历史印记,深受人们的喜爱。博物馆教育已经成为未成年人社会教育的最佳校外“大课堂”。

  为了让少年儿童了解祖国灿烂的历史文化,开阔眼界,激发他们热爱祖国、热爱家乡之情,提升他们的自主学习能力。5月12日,在世界博物馆日来临之前,江西省妇女儿童活动中心组织小记者团及家长走进江西省博物馆,开展“博览格物,感悟历史”——“世界博物馆日”主题实践活动。

  据悉,活动当天,小记者和家长参观了专题展览《惊世大发现---南昌海昏侯国考古成果展》,在讲解员的引导下,一边听讲解,一边认真观赏每一件展品。不少小记者感叹道:“这些古老的文物展品经过两千多年历史文化的积淀,依然焕发光泽。”

  古老的文物、专业的讲解以及一个个有趣的历史故事,仿佛让小记者们穿越回到了海昏侯的时代,感受到了两千多年前汉代的历史、帝王侯的传承制度以及海昏侯的传奇人生。

  精美绝伦的展品吸引着孩子们和家长的眼球,他们不断地发出惊叹!

  听完讲解后,小记者们根据活动前搜集的信息,怀揣一颗探索的心,在仔细观看展览过程中,逐一认真完成老师设计的“任务单”。

小记者观看海昏侯墓发掘的纪录片
小记者用仿刘贺的印章在自己的本子上盖章

  同小记者们前来的家长参观了展览后也畅谈了自己的感想。

  “我感觉博博物馆就像是一部人类百科全书。”

  “走进展馆,犹如走近西汉时期,历史的场景、历史的氛围扑面而来,我们似乎穿越空间,回到两千多年前。”

  此次主题实践活动,小记者们通过前期查阅资料、到博物馆参观,聆听讲解,开阔了眼界,增长了知识,让历史生动地展现在孩子们眼前。

  博物馆是历史文化的承载,是文化传承的桥梁,是人们享受历史滋润的“泉眼”。作为祖国的未来,孩子们有必要了解历史,了解博物的概念,培养格物的精神,形成博雅的情怀!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志