您当前的位置: 您当前的位置 : 江西省妇女儿童活动中心 > 活动天地

“相伴共读,书香润德,共同成长” 亲子读书沙龙活动

2019-04-24来源:江西省妇女儿童活动中心编辑:施奕如

  为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,推动《江西省家庭教育促进条例》有效实施。在第24个世界读书日来临之际,由江西省妇女儿童活动中心、江西心光亲职教育主办,南昌市残友读书会协办的“相伴共读,书香润德,共同成长”亲子读书沙龙活动在江西省妇女儿童活动中心开展。4月21日上午,七十余名学生和家长参加。

  专家讲座

  当天邀请到正面管教学校讲师阴艳丽老师为大家带来“阅读与成长”教育讲座,帮助家长科学掌握有效的家教方法,与孩子一起健康成长。讲座中,阴老师讲述了阅读与家庭教育的关系,阅读对孩子养成良好的性格及习惯的作用,同时通过互动体验游戏的方式让现场的家长和孩子体验用正面管教的方式帮助孩子养成阅读习惯的有效方式。

  最后,家长、学生和老师交流亲子阅读的经验和感受,家长们提出了自己在和孩子沟通的过程遇到的疑惑,老师为他们一一解答了困惑。

  为爱朗读

  活动中,有一个“为爱朗读”环节,不少参与“好书共读”活动的孩子、家长从阅读过的中外文学名著中,选择一段自己最喜欢的片段或诗歌,以独自朗读和家庭亲子朗读的方式,为所爱的人朗读。

  朗读的过程中,家长和孩子全情投入,讲述着名著中有趣的主人公和精彩的故事情节,亲人间的真挚情感打动了在场的所有人。

  郑重承诺

  活动最后环节,家长与孩子们共同朗读承诺书,并庄重签名。他们决心将读书作为家庭成员的日常习惯行为,营造家庭中亲子阅读的浓郁书香氛围。

  读书承诺书:我郑重承诺坚持每天读书;我承诺每天和孩子(家长)一起读书,尽量抽时间读书,;我承诺尽最大的努力来实现我们的目标,永远不放弃读书;我承诺尽自己最大的努力,在家庭、社区、单位中推广读书;我承诺告诉身边的每个人,读书如何使我平静,使我振奋,使我思考......

  此次活动宣传了亲子阅读,让家长和孩子学习到更多的阅读方法,他们都表示收获很多。孩子们说:“书籍是我的好伙伴,是知识的源泉,好书伴我们成长!”“我已经读了好多好多有趣的书了,越来越喜欢读书了,书中有好精彩的世界!”......

  不少家长们说道:“我读了家教方面的书,学习了相关知识,家人养成了良好的阅读习惯,陪伴孩子阅读真的是一件幸福的事!”“通过参加亲子读书,激发了家庭成员的读书兴趣,我家每个人的素质都有所提高。”......

  近年来,省妇女儿童活动中心策划开展了丰富多彩的亲子阅读主题活动,如“相伴共读,书香润德”系列阅读活动、“点燃读书激情,共建书香家庭”公益大课堂、“最美读书声音”、亲子朗读比赛、“最美读书画面”展示活动、“亲子读书笔记比赛”“最美书香家庭评选”等阅读活动,吸引了广大家长和孩子踊跃参与,以一场场精彩的阅读指导、亲子互动、亲子实践等活动,潜移默化地滋养、塑造孩子美好的心灵,传承和培育读书好家风,引导广大家长履行家庭教育职责,用正确、科学的教育理念和方法教育孩子、和孩子一起成长。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志