您当前的位置: 您当前的位置 : 江西省妇女儿童活动中心 > 新闻动态

妇联宣讲,群众为何能闻声而来

2019-04-18来源:中国妇女报·中国女网编辑:施奕如

  原标题:妇联宣讲,群众为何能闻声而来——解码江西万年县“百千万巾帼大宣讲”

当地宣讲队以快板的形式进行宣讲

  ·开栏的话·

  历史和现实已无数次证明,妇女运动的每一次前进、妇女事业的每一步发展、妇女工作的每一项成就,都是在党的领导下取得的。走进新时代,妇联组织必须把强化对妇女群众的思想政治引领放在更加突出、更加重要的位置。将思想政治引领贯穿到妇联工作全过程各方面,是团结带领妇女听党话跟党走的必然要求,是做好新时代妇联工作的一门必修课。即日起,本报开设“妇女思想政治引领工作创新案例”栏目,集中展示各地各级妇联组织创新开展思想政治引领工作的生动实践和鲜活经验,以增强妇女群众对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,坚定听党话跟党走的信念信心。

  □中国妇女报·中国女网记者刘旭

  基层的一项工作能够在全省推广,无疑是一种莫大的鼓励和肯定。江西省万年县妇联开展的“百千万巾帼大宣讲”活动就享有这样的荣光——因其喜闻乐见的宣讲形式、靶向精准的宣讲内容和立竿见影的宣讲效果成为妇女思想政治引领工作中的一个优秀范例,江西省妇联曾专门发文在全省推广万年县妇联的“百千万巾帼大宣讲”活动。近日,中国妇女报·中国女网记者专程赶赴当地,探寻、解码这项品牌活动背后的成功路径。

  围绕“三字经”破题

  “用方言进行宣讲、用鲜活事例阐述理论、用民间艺术解说政策,我想这就是我们探索的宣讲新路吧。”万年县妇联主席王抒静开宗明义一语道破,答案似乎就此明了。但记者在采访中发现,从谋划到持续开展活动,万年县妇联一班人“花了不少心思,也想了不少办法”,有一组“三字经”不仅体现活动背后妇联人的努力,也更能体现“百千万巾帼大宣讲”之所以成为品牌的核心要义。这组“三字经”包括,宣讲应该“谁来讲”“讲什么”“怎样讲”,如何确保老百姓“坐得住”“乐意听”“记得牢”,怎样才能让宣讲员“无顾虑”“乐宣讲”“有干劲”等等。

  王抒静告诉记者,“百千万巾帼大宣讲”在宣讲人员的配备上,通过个人自荐、群众举荐、基层推荐和组织评选,层层遴选出一批热心理论宣讲、具备宣讲能力、深受群众喜爱的宣讲员。其中县级宣讲队伍涵盖县委宣传部理论科、党校教研室、县各职能部门以及妇联干部、女性志愿者、民间艺人等。

  为做到宣讲内容精准化,“百千万巾帼大宣讲”重点就政治理论、政策法规、家风家教、移风易俗等内容做到“两覆盖”“两侧重”“两着力”,即习近平新时代中国特色社会主义思想等党的重大理论成果和中央省市县党代会精神全覆盖,侧重宣讲惠民政策和业务技术,着力弘扬社会主义核心价值观和宣传好家风好家训。

  “除了内容选精定准,宣讲还特别注重内容与对象的精准对接。”作为参与者同时也是宣讲员,万年县委宣传部理论科科长朱文鹏对活动同样有话语权。他告诉记者,关于精准对接,就是在党员干部中讲时局(党的十九大精神、全国两会精神、省市党代会精神),在企业员工中讲技能(专业技术、电脑应用等),给青年人讲创业政策(创业贷款、农保、公司注册等),给农民讲农事辅导(果蔬种植和家禽养殖)……做到内容既要高大上,更要平民化,确保老百姓“听得懂,用得上”。比如为增强广大妇女的维权意识,组织巾帼志愿者精心排练“妇女维权三句半”,并与旗袍走秀同台宣讲,在展示当代女性风采的同时,又潜移默化地将妇女维权融入其中,深受群众喜爱。

[1]  [2]  下一页  尾页

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志