您当前的位置: 您当前的位置 : 江西省妇女儿童活动中心 > 活动天地

“情暖童心 与春同行”

寻春逐梦 省妇女儿童活动中心爱心帮扶公益行走进弋阳县葛溪乡雷兰民族小学

2019-04-15来源:江西省妇女儿童活动中心编辑:施奕如

  为贯彻习近平总书记关于扶贫工作、乡村振兴、妇女工作的重要讲话精神,落实江西妇女十二大提出的实施“巾帼脱贫行动”、“乡村振兴巾帼行动”的目标任务,江西省妇女儿童活动中心在扶智和扶志上充分发挥优势、整合资源,走进省妇联帮扶村——弋阳县葛溪乡雷兰村开展“情暖童心与春同行”爱心帮扶公益活动。

  “春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那小朋友眼睛里……”4月11日上午,伴随着一首欢快的儿歌,“情暖童心与春同行”爱心帮扶公益活动在雷兰民族小学拉开序幕。省妇女儿童活动中心的十余位老师以及“艺贝派”艺术空间的志愿者老师通过歌舞表演、舞蹈游戏、长卷绘画、创意手工、科技制作、阅读融合等形式,将温暖与欢乐带给雷兰民族小学的孩子们。

  省妇女儿童活动中心为办好本次活动,进行了前期调研,打造出“寻春”系列课程,包括寻找春的印迹、唱响春天的歌谣、吟诵春天的诗句、舞出春天的力量、放飞春天的梦想,充分发挥校外活动的魅力,用正面教育来引导人、感化人、激励人,引领少年儿童向上向善。

  唱响春天的歌谣

  “春光明媚、春回大地、万象更新、春光融融、春暖花开、春意盎然……”教室内,胡老师引导学前班及一、二年级的学生接龙说出赞美春天的成语,激发孩子们热爱春天、热爱大自然的情感。然后,通过听一听、唱一唱、学一学、跳一跳等多种方式,师生互相配合完成歌舞《春天在哪里》,生动形象地展示出孩子们心里的那个美丽、充满生机的春天。

  吟诵春天的诗句

  音乐声未止,另一间教室里传出朗朗的吟诗声,刘老师正在为三、四年级的学生上课,教孩子们吟诵《江畔独步寻花》。孩子们在老师的指导下,声情并茂地朗诵诗句,整个课堂充满春天的气息。

  

  寻找春的印迹

  在平老师的带领下,高年级孩子们共同描绘的长卷绘画让“春风”走进校园、“鲜花”开满教室。

  “艺贝派”艺术空间的志愿者老师用神奇的童话帮助乡村留守儿童们缓解内心的不安,手把手教会孩子们编织充满希望的捕梦网工艺作品,再缀上一颗颗象征着智慧水晶珠和一片片赶走噩梦的羽毛,美丽的作品让孩子们对未来充满希望。

  

  舞出春天的力量

  “1234梦想,2234拥抱,3234爱心,4234微笑……”在舞蹈游戏中,志愿者熊老师以形象生动的分解动作教会孩子们《梦想》这首儿歌的舞蹈,天真活泼的孩子们用刚学会的动作热情洋溢地为在场老师和家长们献上这支舞蹈。

  当熊老师问及孩子们的梦想是什么时,孩子们积极踊跃地举手发言,“我的梦想是当一名警察”、“我的梦想是当一名护士”、“我的梦想是当一名老师”、“我的梦想是当一名消防员”……孩子们纷纷说出自己的梦想,稚嫩的身体却有着坚定的眼神,他们正在为自己的梦想努力拼搏!

[1]  [2]  下一页  尾页

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志