您当前的位置: 您当前的位置 : 江西省妇女儿童活动中心 > 家教课堂

孩子出不出色,与母亲的性格息息相关!

2019-04-04来源:宝宝成长树编辑:施奕如

  苏霍姆林斯基曾说过:“每瞬间,你看到孩子,也就看到了自己,你教育孩子,也是在教育自己,并检验自己的人格。”只有优秀的母亲才能教育出出色的孩子,真的很有道理!

  为什么这么说呢?主要是因为孩子从幼年时期就对母亲有着本能的依赖。经常跟母亲待在一起,潜移默化之下,母亲的性格、语言和行为会影响孩子的一生。

  由此可见,当一个合格、出色的母亲有多重要。

  不把外面世界的负面情绪展现给孩子

  孩子是天真的、单纯的,无论妈妈在外面遇到了什么样的人、碰到了什么样的事,只要是负面的,请在踏入家门的那一刻忘得一干二净,至少不要在孩子的面前表现出不快。

  只要回到家里,你就只是孩子的母亲。孩子需要的是母亲的关怀和爱护,而不是情绪上的发泄。请记得:孩子是无辜的!

  表扬孩子是一门艺术

  孩子还小,或许,他们还提供不了什么太大的利益、好处给父母,有的只是幼儿园的小红花、五角星和奖状,那也是对他最有价值的东西。

  作为母亲,请务必收下并表扬孩子,这种一种快乐的共情、荣誉的分享,对孩子的心灵是非常重要的。

  凡是那种厌烦、糊弄或者不屑一顾的母亲,注定成为不了一个合格的妈妈,将来也注定得不到孩子的喜欢和尊重。

  尝试当个“无知”的妈妈

  当孩子课业上遇到问题的时候,“我也不会”、“你怎么这么笨啊”、“这样写,我教你”等等都不是很好的回答。

  最好的建议是,宝妈们不妨做一次“无知”的妈妈。告诉孩子“哎呀!妈妈也不知道啊。要不我们一起翻翻课本和字典,好不好?”通过这种锻炼,用不了几次,孩子就能学着独自解决问题而不依赖妈妈了。

  并且,学会了这项技能还不算,还能培养孩子的自信心和成就感,对他的心理建设大有裨益。

  所以,各位亲爱的妈妈们,不要再责怪孩子不如人家的孩子出色了,母亲的性格以及教育方法对孩子的成长真的至关重要。父母才是孩子的启蒙老师,为了孩子的将来,长点心吧!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志