您当前的位置: 您当前的位置 : 江西省妇女儿童活动中心 > 家教课堂

家长勿因焦虑添加压力

2019-03-25来源:光明日报编辑:施奕如

  不少人在谈学生学业负担过重的时候,往往把批评的矛头指向学校指向教师。学校教师当然是造成学生学业负担过重的重要原因,这点我刚才说了,但板子决不能只打在教师身上。从某种意义上说,家庭对孩子施加的学习压力有甚于学校。

  这种情况并不少见:学校给学生减少作业,反对者往往是家长,有家长甚至认为这是“不负责任”的表现;教育行政部门强行规定学校不能周末补课,许多家长却在双休日把孩子送进各种补习班,让孩子根本没有喘息的时候。

  畸形的育儿观、期望值过高、盲目跟风攀比……家长自觉不自觉给孩子施加了过重的学习压力。把孩子的学习成绩视为成长的全部内容,因此只看分数而忽略体格的健康和人格的健全——甚至不惜以后者的损害或丧失为代价而获取前者;一些家长认为孩子的尊严、成功与幸福,都更多地体现于考试高分和一张张竞赛获奖证书……这些糊涂的认识都是家长不断给孩子提出“高标准严要求”的“正当理由”,孩子自然越来越累。

  本来,孩子的性格、禀赋乃至天资都是有差别的,可几乎每一个家长都把自己的孩子看成“神童”“天才”,都必须上北大或清华,将来成为“人上人”,不这样便是“失败者”;对自己孩子的特点没有科学的分析判断,而寄予不切实际的期望,层层加码:学钢琴、学国画、学书法、学舞蹈、学跆拳道……这样,作业时间被一再挤压,就算作业再少,负担也很重。孩子哪受得了?

  许多家长随时都处在焦虑状态。为什么焦虑?因为看到亲戚家的孩子考上哈佛了,看到邻居家的孩子夺得奥赛金牌了,看到办公室同事的孩子报了好几个特长班……于是便恐慌不已,便焦灼不安,便有一种只争朝夕的紧迫感,感觉自己的孩子已经“输在起跑线上”了。家长有了这种焦虑,必然在学习上给孩子层层加码,孩子的负担焉能不重?

  在许多家长看来,孩子的成长路线图就是读名牌小学、上名牌中学、考名牌大学,而每一个门槛,都意味着比同龄人少休息多做题,少玩耍多参赛,不然将来怎么出人头地成为“人上人”?而这便意味着更重的学业负担。可家长总是对孩子说:“现在吃点苦,长大了就幸福了!”殊不知,孩子没有幸福的童年,哪有幸福的将来?

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志