您当前的位置: 您当前的位置 : 江西省妇女儿童活动中心 > 家教课堂

“爸,他们都不和我玩”,教父母这几句话,轻松引导孩子面对拒绝

2019-03-26来源:幼教咖编辑:施奕如

  当别人拒绝你时,并不表示他们不喜欢你或讨厌你,而是对他而言,还有其他更重要的事情。帮助孩子看清“拒绝”背后的原因,孩子就能以正确的心态,面对别人的拒绝。

  事例

  有一次,我带孩子去社区附设的儿童游乐场玩,那里因为是社区的公共设施,大部分去那里玩的孩子都互相认识。不过,可能是因为孩子年纪还小,当他开心地对其他孩子说:“我们一起玩好不好?”,其中有几个年纪比较大的孩子,走过来用身体推开他,对他说:“不要!你走开!”“爸,他们都不和我玩”,教父母这几句话,轻松引导孩子面对拒绝

  孩子听到他们的话,一动也不动站在那边,看起来很难过。当孩子走过来找我时,我对孩子说:“哥哥他们现在好像不想跟你玩,是因为他们有自己的事情要做,不然你跟爸爸一起玩好了。”

  我不知道自己这么做到底对不对?看到孩子被拒绝大受打击的样子,坦白说我心里也很受伤,也莫名地觉得那群孩子很讨厌。

  就连大人被拒绝时,也会感到沮丧,更别说是年幼的孩子了。当孩子被别人拒绝,自尊心受到打击时,父母在一旁看了定会感到不舍。此时身为父母我们所要做的是要静下心来思考,如何在旁边协助孩子?“爸,他们都不和我玩”,教父母这几句话,轻松引导孩子面对拒绝

  如何正确地引导孩子

  1、厘清孩子内心真正需求

  当孩子被拒绝时,该如何引导孩子呢?关键在于我们把问题聚焦在哪里?当我们把问题放在孩子被拒绝这件事情上时,很容易就会跟孩子一起陷入悲伤的情绪。

  但当我们把重点摆在引导孩子厘清内心真正想要的是什么,就能够帮助孩子迅速脱离被拒绝时的失落感,进而找到其他方法来解决问题。

  在上面故事中,那位爸爸告诉孩子:“不然你跟爸爸一起玩好了!”就是很棒的一种引导方式,因为孩子内心真正想要的,只是希望有人可以陪他玩而已。但“哥哥他们现在好像不想跟你玩”这句话就有待商榷,那只是妈妈自己个人的想法,并非事实真相。“爸,他们都不和我玩”,教父母这几句话,轻松引导孩子面对拒绝

  或许可以换种说法:“哥哥他们似乎有自己的游戏想玩,你要不要再去问问看,可不可以跟你一起玩?如果他们还是说不要,爸爸再陪你玩别的,好吗?”

  有时候,对方之所以会拒绝我们,只是因为目前他有其他更想做的事情,并不是因为讨厌我们,也不是刻意想排挤或霸凌。当我们试着引导孩子,以正面的态度面对被拒绝这件事,也可以让孩子学会尊重他人的选择,再和孩子一起思考其他解决方法。

  2、让孩子以健康的心态看待“被拒绝”

  “那些孩子不想跟你玩,是你做了什么事吗?”

  “算了,他们不跟你玩就算了,下次不要再跟他玩了,我们去找别人玩!”“爸,他们都不和我玩”,教父母这几句话,轻松引导孩子面对拒绝

  不要对孩子这样说,这么说,反而会让孩子之后真的不想,也不敢再和那群朋友一起玩。我们可以同理孩子的情绪,但不要被他们的情绪影响,不需要急着为孩子“打抱不平”。

  当孩子被拒绝时,不是告诉孩子“他们好像不想跟你玩”,而是从旁引导孩子,带孩子看到事情的真相。“他们之所以不跟你玩,好像是他们有其他更想要做的事。”而这往往才是事实的真相。

  当父母能以正确的方式引导孩子,孩子才能以健康的心态,看待“被拒绝”这件事。

  3、教孩子学会调整情绪

  现实中,有些人之所以会选择沉默,或是看起来做什么事情都提不起劲,主要有两大原因:第一个原因是,无法察觉自己处在何种情绪里,不清楚自己是伤心、痛苦,或是生气、厌烦,所以干脆选择沉默。第二个是,虽然可以察觉自己的情绪,但却不知道该如何表达,只会压抑。“爸,他们都不和我玩”,教父母这几句话,轻松引导孩子面对拒绝

  孩子们也是如此。当孩子被别人拒绝时,如果懂得调整自己的情绪,就会比较容易接纳这种失落感。倘若孩子不知道该如何调整情绪,被拒绝时觉得自尊心受到伤害,会容易这么想:“完了!都没有人要跟我玩!我是没人爱的小孩,大家都讨厌我!”

  相反的,如果孩子懂得调整情绪,可能就会换个方式思考:“没关系!反正我可以跟别人玩,虽然有点难过,但说不定他们明天就想找我玩了,我现在可以先找别人玩啊!”

  上述这两种想法完全相反,前者会让人陷入自怨自艾的悲伤中,后者则会让人抱持着,一切事情都会有转机的乐观心态。用不同的态度面对人生,结果自然也不同。“爸,他们都不和我玩”,教父母这几句话,轻松引导孩子面对拒绝

  当孩子被别人拒绝时,父母不要随着孩子的情绪起舞,尤其当父母小时候也曾经遇过被别人拒绝的事时,可能会在孩子身上看到自己的影子,进而产生投射心理,而唤起过往不愉快的回忆,而跟孩子一样难过。

  但人一生中难免会遇到失败挫折,孩子的成长过程中,碰到不如意的事是正常的。父母所要做的,就是教孩子学会调整情绪,以正向的态度面对被拒绝这件事。

  4、以中立的角度来解读“事件”

  先以中立的角度正确解读“事件”:“他好像不想跟你玩耶”和“他可能目前想跟其他朋友玩”这两句话的解读方式完全不同,孩子听起来的感受也不同。“爸,他们都不和我玩”,教父母这几句话,轻松引导孩子面对拒绝

  如果孩子是因为攻击性比较强,和其他孩子一起玩时,会出现打人或推人的动作,导致其他小朋友不想跟他玩时,也不要直接对孩子说:“因为你爱打人,所以没有人想跟你一起玩!”

  而是让孩子有机会去思考,告诉孩子:“每个小朋友都喜欢开心地玩,不喜欢被打被推,你觉得可以怎么做呢?”

  看到孩子被拒绝时,父母难免会心疼,但更应该要静下心来好好思考,怎么做才能真正帮助到孩子?如果孩子经常被朋友拒绝,父母也需要从旁关心,适时予以协助。“爸,他们都不和我玩”,教父母这几句话,轻松引导孩子面对拒绝

  父母无法永远陪在孩子身边,也无法当孩子一辈子的朋友,但可以协助孩子融入团体生活。不是直接把孩子一个人丢在广阔的操场上,对孩子说:“你想跟他们玩,就自己去跟他们说啊!”

  而是引导孩子如何和朋友相处。当孩子被拒绝时,以正确的方式去理解对方为何会拒绝,也让孩子从中练习同理别人的心情,对孩子未来的人际关系会更有帮助。

  家长正确引导的对话练习示例

  1、以正确的角度向孩子解读“拒绝”背后的含意。

  孩:“妈妈,他们都不跟我玩!是不是讨厌我啊?”

  爸(妈):“他们并不是因为讨厌你才不跟你玩,或许是有其他事想做,如果你想跟他们玩,可能要稍微等一下喔!”“爸,他们都不和我玩”,教父母这几句话,轻松引导孩子面对拒绝

  2、以正面的态度,教孩子看待被拒绝这件事。

  爸(妈)不要说:“算了!不要跟他们玩就好!”,“你要主动去跟他们说啊!”

  爸(妈)要说:“要不要试着问问他们,如果忙完了可以一起玩吗?”,“他们现在正在做其他事,那要不要试着找其他人玩或玩别的呢?”

  你觉得这要的说话引导方式会不会更好?

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志