您当前的位置: 您当前的位置 : 江西省妇女儿童活动中心 > 教育科研

江西省教育学会校外教育专业委员会2011年述职报告

立足公益 提升服务 共谋发展

2019-03-14来源:江西省妇女儿童活动中心编辑:施奕如

  2011年,江西省教育学会少年儿童校外教育专业委员会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的十七届五中、六中全会和省党代会精神,继续按照中发〔2004〕8号文件和中办发〔2006〕4号文件的精神,贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》文件精神,遵循党的教育方针,坚持公益性原则,按照中国教育学会校外教育分会、华东校外教育工作组、江西省教育学会等上级有关部门的统一部署,积极组织各会员单位和校外教育工作者开展理论研究和教育实践,强化校外教育阵地的育人功能,全省各会员单位齐心协力、共同努力,校外教育工作取得了可喜成绩。

  一、贯彻公益性原则,提供优质服务,全省联动,树立校外教育良好形象。公益性是校外教育的立足点和出发点,专委会团结全省各会员单位,以服务全体未成年人的强烈的责任感和事业心,整合社会各方面资源,使校外教育工作真正体现公益性原则,精心策划了丰富多彩的校外教育主题活动,关心弱势儿童,为未成年人健康成长营造了良好的氛围。例如:开设爱心班,为下岗职工和城市贫困家庭子女提供优质的校外教育;连续两年分别在井冈山和兴国举办“中华大家园手拉手关爱夏令营”,邀请少数民族儿童和贫困家庭的孩子免费参加,与爱心小使者共同接受革命传统教育,结交好朋友;定期走访、资助贫困女童学习和生活;定期把流动少年宫送到农村乡镇;定期邀请弱势群体的孩子参观省市图书馆,在农村建起了流动图书馆,送书上门。这些活动把公益性校外教育的阳光照耀到了每个孩子。  

  二、把握时代脉搏,结合地方特色,开展丰富多彩的主题活动。各会员单位在策划主题活动时注重把握时代脉搏,活动主题始终与国家和时代的创新要求紧密结合。两年中开展的活动主题突出、意义深远、特色鲜明,内容涵盖了未成年人思想道德教育、科学普及和生态文明教育等许多方面,探索和创新了全覆盖、广渠道、多形式开展主题教育活动的新思路,尤其是活动组织形式的多样化很好地增强了教育效果。 2011年,围绕庆祝中国共产党七十华诞,每个会员单位都精心策划了形式多样、富有地方特色的红色系列活动。红色革命传统教育滋润着孩子们的心田,活动达到了很好的思想道德教育效果。例如:“童心向党,快乐成长”歌舞演出、“童心向党歌飞扬”歌咏会;为党的生日送祝福;“争做党的好孩子”读书征文活动;“牢记党的教导”六一论坛;“英雄史诗浩气长存”革命题材绘画创作活动;“听妈妈讲那过去的故事”红色歌舞晚会,讲红色革命故事主题队会;制作红色小报等。清明期间,还开展了“缅怀先烈,争做党的好孩子”祭扫活动;听新四军老爷爷讲故事;在革命烈士纪念碑前宣誓;响唱革命歌曲等活动。为积极响应省委省政府在全省开展“科学发展、进位赶超、绿色崛起”主题教育活动的号召,培养少年儿童的生态道德情感,树立生态道德价值观,各会员单位开展了生态文明教育活动。例如:组织学员前往江西省科技馆、江西省湿地生态教育中心、江西农大植物园开展“科技一日营”;举办“巧手妙想”废旧材料创意制作大赛,亲子手工比赛等活动,体验、感受了生态美成果,生态文明教育如无声的雨露滋润了无数幼小的心田。  

  三、关注教育热点,凝聚校外力量,发挥专委会作用。 2010年初,备受关注的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》征求意见稿发布以后。专委会非常重视,代表我省全体会员单位会同华东校外教育研究会上书教育部,建议增加“校外教育”的相关章节,强调了校外教育在对未成年人实施素质教育中的重要作用,反映了我省当前校外教育发展的状况和校外教育工作者的呼声。  

  四、注重理论研究,加强沟通交流,提升校外教育科研水平。校外教育的发展离不开科学理论的引领和指导。专委会注重发挥理论研究的科学先导作用,开展了理论研究和教学交流研讨,推动了校外教育理论研究的发展,促进校外教育教师专业水平的提高。 1、建立交流渠道,提供专业教师学习机会。专委会充分运用各会员单位的教育资源和成功的教育经验,发挥业务交流指导职能,宣传先进教育思想和理念,为专业教师搭建了很好的交流平台。2011年4月专委会主办、抚州市临川青少年宫承办了江西、江苏、安徽、浙江、山东少儿美术交流展暨五省少儿美术教学交流研讨会,此次活动加强了各省、市校外教育同行的沟通与交流,为教学一线的教师们提供了相互学习与观摩的机会。共展出五省少儿校外教育机构选送的二百余幅美术作品,进行了教学交流研讨和主题发言,省儿少中心平蕾作了主题发言。此次活动是专业委员会举办的一次跨省的专业研讨活动,是一次有益的尝试。与会代表们对活动的开展给予了很高的评价,认为这是一次省、区之间更新教育理念、提升教学质量的有益活动。 2、深化理论研究,提升校外教育科研能力。专委会两年举办一次论文和活动案例评选。2011年6—9月专委会举办了创新论文及活动案例评选活动,会员单位的教师踊跃参加。论文质量较往届有很大提高,共收到论文45篇,活动案例11篇。评选出一等奖8篇,二等奖13篇,三等奖20篇。参评论文从自己的实践中提炼出思考,提出自己的创见,具备一定的理论水平与创新意识,对当前教育教学改革和发展具有一定的指导作用和参考价值;活动案例结合了地方特色和时代要求,具有很强的操作性。我省两名活跃在校外教育教学一线的教师和管理岗位的优秀代表荣获华东地区“创新活动家”光荣称号。有33篇论文活动案例获华东校外教育工作组举行的优秀科研成果奖,其中一等奖3篇,二等奖17篇,三等奖13篇。有3篇论文刊登在由中国福利会出版社出版,华东校外教育研究会编印的华东校外教育论文《智慧之叶》一书上。 3、抓住良好契机,展示我省教育成果。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志