您当前的位置: 您当前的位置 : 江西省妇女儿童活动中心 > 教育信息

2018年妇女儿童家庭合法权益保障如何?速看“两高”报告十五个要点

2019-03-14来源:中国妇女报·中国女网编辑:施奕如

  中国妇女报·中国女网记者王春霞

  3月12日上午,十三届全国人大二次会议召开第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。2018年,“两高”在维护妇女儿童家庭合法权益方面做了哪些工作?成效如何?2019年相关工作怎么部署?小编梳理了相关内容。

  2018年相关工作成绩单

  一、坚决惩治针对妇女儿童的暴力、虐待、拐卖、性侵害等犯罪,审结相关案件2.7万件

  周强:2018年,严惩侵害妇女儿童权益犯罪。坚决惩治针对妇女儿童的暴力、虐待、拐卖、性侵害等犯罪,审结相关案件2.7万件。依法审理“蓝色钱江保姆纵火案”等恶性案件,对一批杀害伤害未成年人的罪犯依法判处并执行死刑。

  二、完善“圆桌审判”方式,挽救失足未成年人

  周强:加强少年审判工作,完善“圆桌审判”方式,挽救失足未成年人。深入开展送法进校园活动,严惩“校园贷”犯罪,积极参与防治校园欺凌,促进平安校园建设。

  三、发出人身安全保护令1589份

  周强:2018年审结婚姻家庭案件181.4万件,发出人身安全保护令1589份。进一步深化家事审判改革,会同全国妇联等完善联席会议机制,共同促进新时代家庭文明建设。据了解,在2018年人民法院审结一审民商事案件中,婚姻家庭、继承纠纷占14.59%。

  四、2018年人民法院审结一审刑事案件猥亵儿童增长20.49%

  最高人民法院工作报告指出,2018年人民法院审结一审刑事案件中,猥亵儿童案件增长20.49%。

  五、我国未成年人犯罪数量近十年整体呈下降趋势

  最高人民法院工作报告指出,人民法院深化司法大数据挖掘研究应用,共完成600份司法大数据专题报告。相关报告显示,我国未成年人犯罪数量近十年来整体呈现下降趋势。

  六、在民事案件案由中增加“平等就业权纠纷”

  最高人民法院工作报告指出,关于2018年代表建议、政协提案落实情况,针对增加平等就业权纠纷案由的内容,最高人民法院在民事案件案由中增加了“平等就业权纠纷”。

  七、2018年起诉侵害妇女人身权利犯罪同比上升6.4%

  张军:我们高度重视特殊群体权益保障。与各级妇联协同维护妇女权益,起诉侵害妇女人身权利犯罪21949人,同比上升6.4%。

  八、坚决惩治“套路贷”“校园贷”所涉诈骗、敲诈勒索等犯罪,起诉2973人

  张军:坚决惩治“套路贷”“校园贷”所涉诈骗、敲诈勒索等犯罪,起诉2973人。

  九、对未达到刑事责任年龄的约束教育、严加矫治

  张军:用心做好未成年人检察工作。对涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现的未成年人,不批捕15205人、不起诉8332人、附条件不起诉6959人,同比分别上升6.9%、13.8%和16%;应当依法从严惩戒的,批捕29350人、起诉39760人,同比分别上升4.4%、下降8.8%;对未达到刑事责任年龄的,会同相关部门约束教育、严加矫治。

  十、近三年检察机关起诉侵害未成年人犯罪人数呈现上升趋势

  最高人民检察院工作报告显示,近年来,性侵、拐卖、虐待、伤害未成年人犯罪持续多发,去年起诉50705人,同比上升6.8%。据了解,近三年检察机关起诉侵害未成年人犯罪人数呈现上升趋势,2016年、2017年、2018年分别是37743人、47466人、50705人。

  十一、向教育部发出最高检第一号检察建议

  张军:齐某强奸、猥亵多名女童,拒不认罪,仅被判处十年有期徒刑,最高人民检察院抗诉后改判无期徒刑。就此案发现的问题,向教育部发出最高人民检察院第一号检察建议,并请省级检察院同步落实。教育部和各地教育行政部门推动落实性违法犯罪人员从业禁止、校园性侵强制报告、女生宿舍封闭管理等制度。据了解,25个省区市党委和政府领导同志对该检察建议作出批示。

  十二、“大灰狼”网聊胁迫女童自拍裸照上传亦构成猥亵儿童罪

  张军:针对一些“大灰狼”通过网络聊天,胁迫女童自拍裸照上传,严重侵害儿童人格尊严和身心健康,将一起抗诉改判案作为案例,确立了无身体接触猥亵行为与接触儿童身体猥亵行为同罪追诉原则。

  十三、成年人遇未成年人欺凌弱小出手相助属于正当防卫

  张军:针对校园暴力发布案例,明确成年人遇到未成年人欺凌弱小,制止无效,可以对正在施暴者进行正当防卫,不应视而不见、路过不管。

  十四、1796位检察长兼任中小学法治副校长

  张军:落实“法治教育从娃娃抓起”,最高人民检察院带头,四级检察院1796位检察长兼任中小学法治副校长。十五、专设未成年人检察机构张军:最高人民检察院和各省级检察院专设未成年人检察机构,体现了党和国家对未成年人司法保护的高度重视。

  2019年相关工作部署:

  周强:坚持司法为民,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。依法审理教育、就业、养老、医疗、消费、婚姻家庭等案件,促进解决民生领域突出问题。

  张军:深入推进未成年人司法保护各项基础工作。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志