您当前的位置: 您当前的位置 : 江西省妇女儿童活动中心 > 家风家教

“启迪智慧 立德树人”系列家教沙龙

2019-02-19来源:江西省妇女儿童活动中心编辑:施奕如

  艺术教育,是以文学、音乐、美术等为艺术手段和内容的审美教育活动,同时也是启迪智慧、立德树人、提升孩子综合能力的重要途径。为进一步加强专业教师与学员、家长的沟通交流,营造良好的艺术教育氛围,江西省妇女儿童活动中心以“系列家教沙龙活动”为载体,采用多种形式让学员、家长积极参与艺术课程体验,鼓励学生用各类艺术形式展示学习成果,帮助学生用艺术滋养心灵,让家长真切了解艺术教育的独特性和重要性,共同助力儿童成长。

  舞蹈教学与儿童成长

  “舞蹈与成长”家教沙龙是舞蹈团每个学期末的家教活动。学员、家长、教师欢聚一堂,交流互动,老师安排了优秀舞蹈作品赏析、学员精彩舞蹈展示等环节,学员们展示了一个学期的学习收获,得到了家长一致认可。家长还就如何辅导孩子训练专业技巧等问题与老师进行了交流和讨论,老师现场对专业舞蹈学习方法作了深入讲解,让家长了解教学方式,了解课程进度,帮助学员扎实学好每一步。最后,老师们为每一个学员送出了新年祝福。

  美术教学与儿童成长

  形形色色,丰富多彩的美术,始终表现着人类的情感世界。中心美术专业教师们设置了平面绘画、立体手工、绘本创作、创意设计等形式多样的课程,致力于在教学中让学生懂得用敏锐的目光去观察世界、感受事物,以生活为对象、以人类为中心,用艺术的方式表达对世界的无限关爱,启迪智慧,发展创新思维,提高综合能力。在课程教学方面,教师们充分考虑到学生的个性化学习,尽可能为学生创造宽松的艺术学习氛围和展现个性的空间。

  学期末的沙龙式课程,正是教师充分与家长沟通,展示教学成果的契机。学员们在艺术沙龙课堂上,根据自己的喜好、特长,选用不同的材料、方式,向家长展示富有个性的艺术成果,各班老师针对美术学科专业技法、艺术形式、学生发展等多方面分析、讲解,帮助家长关注孩子的艺术素质发展方向,让课堂教学和家庭教育携手促进学员专业成长。 融入生活的英语教学

  语言融合专业班开展了主题为“英语学习融入生活”的家教沙龙。活动由一场亲子游戏拉开帷幕,家长与孩子听老师指令,相互配合,用身体摆出字母造型,这时孩子们变成了“小老师”,纷纷支招教家长摆动作,现场的气氛活跃了起来;然后,老师向家长们介绍了本学期开展的英文绘本特色活动,并且展示了孩子们的作品,既有生动活泼的卡通形象,也有独具创意的英文海报。老师指出,一些家长常说自己不懂英语,无法辅导孩子,其实,语言学习正如亲子游戏,重要的是陪伴与分享,在生活场景中,融入日常生活的语言教学,有利于迅速提升学生语言素养。语言融合课程专业设计特色生活教学环节,旨在有效激发孩子们的语言学习兴趣,培养孩子们的语言综合应用能力。

  阅读写作教学与少儿成长

  小记者专业班教师对照本学期教学目标总结了教学情况,和家长交流了教学理念;学员们回顾本学期的快乐学习过程,畅谈了收获和感悟;家长们交流了许多切实可行、卓有成效的家庭亲子阅读的方法;教师还为在2018年“相伴共读,书香润德”亲子读书笔记分享活动中获奖的学员和家长颁发奖状,激励大家积极参与到亲子读书活动中,构建书香家庭的良好氛围。

  最后,小记者专业班特邀布卡童年绘本馆的老师进行深度阅读指导讲座,共同阅读优秀少儿读物《夏洛的网》,学员、家长们为书中浸润的“善良、友爱、助人”的主题和情怀而感动,表示一定要坚持爱读书、读好书的学习习惯。 语言表演教学与儿童成长

  一年一度的“语言表演与成长”家教沙龙在语言表演班四位小主持人的精彩主持下拉开了序幕,家长们充满期待,学员们信心满满,活动层层递进,妙趣横生。语言表演班独特的教学方法在课程中一一展现,学员们从朗诵、讲故事到节目主持,从到“有道具”的表演到“无实物”剧情创作,展示了丰富的学习成果,精彩的表演令众多家长惊喜不已。

  表演后,家长们纷纷走到台上畅谈自己孩子学习语言表演艺术课的体会。学生孙夕媛的奶奶说“自从孩子学习语言表演艺术课之后,在学校及各种场合下都能大胆表演,现在学校的老师都很重视她,一有重大活动就让她去主持!”王嘉瑞的爸爸激动地说“老师经验丰富,对学生评价灵活中肯,给了学生自由发挥的空间,让我们这些家长都受益匪浅!”老师就家长们共同关心的教育问题进行了分析和指导。老师指出了每位学生的进步和不足,希望孩子们以一颗感恩之心对待长辈,坚持不懈地学习,取得更加优秀的成绩。

  沟通和交流是教育的重要形式,中心开展的系列艺术家教沙龙活动促进了课堂教育和家庭教育的深度融合,使专业教学延伸至家庭教育当中。希望能携手社会各界人士,凝聚教育的核心能量,促进少年儿童健康、幸福成长。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志