您当前的位置: 您当前的位置 : 江西省妇女儿童活动中心 > 家风家教

“清洁家园,垃圾分类,你我参与” 环保宣传实践活动

2019-02-18来源:江西省网上家长学校编辑:施奕如

  江西网校讯 记者施奕如报道:

  “留给我们的孩子一条清澈的河流,

  留给我们的孩子一个碧蓝的天空,

  留给我们的孩子一片草原绿油油,

  让我们的爱心温暖你寒冷的手,

  让我们的爱心照亮黑暗的角落,

  让我们的爱心化作大爱的清流,

  清流绕着全球净化人心不烦忧!”

  优美、打动人心弦的歌声在空中回荡,渐渐吸引了许多社区的居民、孩子、家长,人们围拢过来了……

  9月16日上午,青山湖区谢家村社区的小广场格外热闹,这里正在举办“清洁家园,垃圾分类,你我参与”环保宣传实践活动。此项活动是为了响应国务院下发的《生活垃圾分类制度实施方案》文件精神,引导广大居民和少年儿童投身清洁家园行动,认识垃圾分类的重要意义,参与垃圾分类实践。活动由江西省妇女儿童活动中心、慈济慈善事业基金会、青山湖区塘山镇谢家村社区联合主办。

  参加活动的有社区居民、学生、家长、教师、热爱环保事业的志工。鲜红的宣传横幅下,人们专注地观看五彩缤纷的环保知识宣传展板和海报,阅读关于环保的各种知识内容。

观看环保知识展览

  活动还未开始,江西省妇女儿童活动中心的小记者们就忙开了,有的通过与居民交谈、采访,开始了《垃圾处理大调查》,了解目前社区居民处理垃圾的各种方式;有的在社区里捡拾各种可回收的垃圾。

  活动开始,慈济会的环保志工们向居民、学生、家长宣传推广丰富的环保活动,“我们在一起”互动游戏,拉近了大家的情感交流。

  “城市化带来的垃圾围城,我们该如何面对?”“为什么说,好多垃圾都是宝?”他们认真讲解了为什么要环保?垃圾如何分类?生活中该怎么做到环保?

  在老师的指导下,大家围成大圈,学唱手语歌曲《给孩子一个干净的地球》,优美的歌声表达了人们要留一个清洁的地球给亲爱的孩子们的美好愿望。

  最热闹的是环保知识有奖问答, “垃圾可以分为几类?”“为什么要将垃圾清洗干净分类?”同学们积极踊跃抢答。 “噢,答对了!得奖了!”在一问一答中,大家记住了许多环保常识。

  垃圾分类实际操作环节吸引了大家的动手参与。在老师的指导下,大家将收集来的生活垃圾实物摆放开来,认真进行一一分类。所有收集到的可回收垃圾,都将被置换成爱心款,捐赠给困难的人们。

  活动最后,大家在环保本上签名,留下了爱的印迹,表达了自己坚持环保的决心,然后共同朗读环保口号:“垃圾分一分,环境美十分!”、“垃圾分类,清洁家园,举手之劳,变废为宝!”、“垃圾分类没有旁观者,只有参与者!”“善待地球家园,守护现在,延续未来!”

观看废物再利用的产品

  住在社区的86岁的老党员郭爷爷颤颤巍巍地提着自己收集的废旧电池罐交给志工,他神情严肃地说:“这些电池里边有好多毒,危害环境很危险啊!”许多居民认真听了讲解后,纷纷从家里找出可回收的废物放到活动收集点。

  小记者们还采访了参与活动的家长、同学和居民们,请他们谈谈自己的感想和收获。

  孩子们纷纷发表自己的收获,“我记住了只买需要的,不买想要的。”“以后尽量用自己的杯子带水,少买瓶装水,不用一次性餐具。”

  一名女同学说:“刚才我听老师说,北极变暖了,北极熊没有地方住了,大鲸鱼因为吃了很多垃圾袋死了,它们好可怜啊!”边说边留下了伤心的眼泪。

  一名抱着孩子的妈妈说:“我知道了恐怖的台风山竹与我们每个人的生活习惯有关系!我今后出门要少开车,多搭公交车,减少碳排放!”

  一位爸爸兴奋地说:“今天的收获真大,以后我要全家人一定做好垃圾分类,变废为宝!

  一位奶奶说:“刚才老师说空塑料瓶回收后,5个就可以制作成漂亮的小围巾,50多个可以制作一个小毛毯,真的很神奇!”

  此次宣传活动收到良好的宣传效果,使得“绿色、低碳、环保”的理念有效深入普通百姓的心里,引导居民少年儿童和家长从日常小事做起,学习了垃圾分类的妙招,自觉养成垃圾分类投放的良好习惯,积极践行绿色、低碳、环保生活,携手共创和谐宜居的生态环境。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志